В Хакассии расположено самое большое и глубокое озеро в республике. Находится водоем в Джуримской степи – это север Хакасской Республики. Оно наполнено минеральной водой, которая наполнена глауберовой солью. Состав напоминает воду в Карловых Варах, в шутку озеро называют «Большим слабительным».

Белё состоит из двух плесов, образовано оно в карстовых разломах. Наполняется озеро, благодаря осадкам и речке Туим. В районе Большого плёса, где вода впадает в реку, немного теряется соленость, а вот в Малом плёсе – соли гораздо больше, поэтому вода чистая и прозрачная. Белё богато на окуней, кету и форель.

Летом озеро наполняется большим количеством отдыхающих, они приезжают в гостевые дома или же едут на своих автодомах. В остальное теплое время года эта местность становится отличным вариантом для перелетных птиц.

Подъезд к озеру благоустроен, но место для палатки найти очень нелегко. Вечером туристы жарят шашлыки и веселятся. Дорога, правда, не совсем комфортная, глинистая, именно поэтому стоит обращать внимание на погоду.

Вокруг Белё находится степь, она использовалась для пашни и пастбища. Это озеро – популярное место отдыха среди жителей Республики Хакасия и Южной Сибири.

Такой прекрасный объект природы не мог остаться без внимания путешественнков из Белгорода.

Туристическое агентство «5 сезон» предлагает организовать туры в Хакасию. Все подробности по телефонам: +7(472)222-22-98, +7(472)222-16-54